Лизинг и факторинг

- Факторинг

Благодаря факторинговому финансированию увеличивается скорость обращения оборотных средств.

Клиент может получить деньги сразу после осуществления поставки, а не ждать пока закончится срок (один-три месяца), на который предоставлен товарный кредит.

Факторинг даёт дополнительные конкурентные преимущества.

Главная задача факторинга — обеспечить работу компании таким образом, чтобы, предоставляя отсрочки платежа своим покупателям, на предприятии не ощущался недостаток оборотных средств. Также с помощью факторинга Клиент получает возможность предоставлять покупателям отсрочку платежа без ощутимой потери скорости обращения оборотных средств.

Размер факторингового финансирования увеличивается в зависимости от увеличения объемов продаж клиента. Факторинг позволяет получать финансирование в размере 60–90% суммы поставки.Факторинговое финансирование предоставляется независимо от объемов ранее полученных банковских кредитов.

Лизинг

Приобретение основных средств в форме лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (являются затратами). Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчёта налога на имущество и дополнительно снизить базу расчёта налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды при лизинге.

Особым случаем является возвратный лизинг, при котором лизингополучатель является одновременно и продавцом лизингового имущества. То есть организация берет в лизинг оборудование (или другое имущество), которое изначально принадлежало ей самой. При возвратном лизинге между лизингодателем (лизинговой компанией) и организацией заключаются два договора: по купле-продаже имущества и сдаче его в лизинг. Оба документа подписываются одновременно.

Возвратный лизинг не предполагает каких-либо изменений в производственном процессе. Он предназначен для покрытия недостатка в оборотных средствах компании, которая получает единовременно деньги за «проданное» имущество. Эту сделку можно сравнить с выдачей кредита под залог. Только для лизингополучателя расходы по лизинговому договору, как правило, ниже, чем проценты по банковским кредитам. Другая структура налогообложения и амортизации может обеспечить возвратному лизингу дополнительную привлекательность.